Установка кондиционеров в кафе


Кондиционеры для ресторанов, кафе, баров

 

Компания КЛИМАТ специализируется на продаже, установке и обслуживании кондиционеров для ресторанов, кафе и баров.

Кондиционирование ресторана, бара и кафе состоит из нескольких климатических зон:

1. Кондиционирование кухни, горячего цеха. 2. Кондиционирование зала кафе и бара с танцзалом (в некоторых случаях, с разделением на зоны курящих и некурящих). 3. Кондиционирование административных и бытовых помещений. 

Все эти разные климатические зоны с различными характеристиками и предъявляют к системе кондиционирования свои требования и бывает так, что выбрать подходящую систему кондиционирования самостоятельно – более чем сложно. Нужно помнить и о том, что проектировать систему кондиционирования кафе или ресторана следует в строгом соответствии с санитарными нормами и правилами, в которых определены необходимые требования, а сам проект необходимо согласовать в СЭС.

Для зала кафе или ресторана вероятнее всего подойдёт сплит-система кассетного или канального типа. Установленная за подвесным или подшивным потолком, она не нарушит сложившегося интерьера. Обычно такие кондиционеры размещают в центре помещения, тем самым создавая максимально ровный температурный фон.

Кассетные кондиционеры

Преимущество кассетного кондиционера - равномерное распределение воздушного потока по четырем направлениям, что позволяет использовать всего один кондиционер для охлаждения большого помещения, и делает его незаменимым в помещениях сложной формы. Кассетный кондиционер не нарушает сложившегося интерьера - при его установке в помещении видна только декоративная панель. 

Плюсы системы:

- эстетичность: незаметность системы под подвесным потолком - элегантный дизайн лицевой панели - равномерный воздухообмен в помещении - возможность подачи свежего воздуха

Минусы системы:

- занижение потолков

Канальные кондиционеры

Если используются канальные кондиционеры распределение охлажденного воздуха осуществляется по системе воздуховодов. Принципиальное отличие канального кондиционера от остальных сплит-систем - в возможности подачи свежего воздуха с улицы в объёмах, необходимых для полноценной вентиляции кондиционируемых помещений. Мощьный канальный кондиционер может охлаждать сразу несколько помещений. С помощью системы воздуховодов воздух можно выпускать одновременно в двух, трех, пяти, десяти и более местах, делая работу кондиционера практически незаметной.

Плюсы системы:

- эстетичность: ее не видно за подвесным потолком - одна система может одновременно кондиционировать две-три комнаты - есть возможность подачи свежего воздуха с улицы, т.е. система решает также вопрос вентиляции

Минусы системы:

- работа системы только в одном режиме (охлаждение или обогрев) для всех помещений - занижение потолков - затраты на воздуховоды с решетками и монтажные работы

Настенные кондиционеры

Если фальшпотолок отсутствует, подойдут и настенные кондиционеры сплит-системы. Настенная сплит-система - самая распространенная модель кондиционеров, её выпускают абсолютно все существующие сегодня производители климатического оборудования. При своей относительно невысокой стоимости (от 500 — 600 долларов), настенные кондиционеры замечательно справляются со своими функциями. Они компактны и неплохо вписываются практически в любой интерьер. Правда, использовать одну настенную сплит-систему можно только для охлаждения одного помещения – охладить на два, или тем более три помещения не получится.

Плюсы системы:

- простота конструкции - компактность - высокая эффективность - низкий уровень шума - быстрая и легкая установка

Минусы системы:

- одна сплит-система может охладить только одно помещение, для установки нескольких помещений нужно несколько сплит-систем, следовательно несколько наружных блоков

Напольно-потолочные кондиционеры

В кафе, стены которых не подходят для крепления настенных внутренних блоков (например выполненны из стекла), а подвесные потолки отсутствуют, вполне подойдут напольно-потолочные кондиционеры. Устанавливаются они, как следует из названия, либо внизу стены, либо непосредственно на потолке. В первом случае, поток воздуха направляется вертикально вверх, а во втором — горизонтально потолку. Такая конструкция способствует равномерному распределению охлажденного воздуха по помещению и не просквозит находящихся в нем людей.

Плюсы системы:

- потолочные кондиционеры обладают высокой охлаждающей способностью и равномерно распределяют воздушный поток на большой площади, благодаря чему отсутствуют зоны переохлаждения. - они эффективно работают в помещениях как со стандартными, так и с высокими потолками до 3,8 м - не требуют подвесного потолка - экономят место на стене

Минусы системы:

- высота потолка помещения должна быть не менее 3 метров - кондиционер не подает свежий воздух в помещение

Поэтому, перед тем как сделать окончательный выбор кондиционера лучше всего обратиться за консультацией к специалисту.

 

+7(812) 679-99-98 - Продажа и монтаж кондиционеров для кафе, бара, ресторана

 

ruclimatexpo.ru

Кондиционеры для ресторанов и кафе. Кондиционер для кухни ресторана.

Во избежание лишних затрат и для того чтобы все было сделано правильно, функционально и эстетично пригласите нашего мастера по кондиционированию на этапе первых зарисовок по зонированию помещений ресторана. В данном диалоге, можно будет на берегу согласовать необходимые моменты со всеми участниками намеченного проекта.

 

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание при проектировании кондиционирования ресторана.

В первую очередь необходимо точно знать, как будет произведено зонирование. Отталкиваясь от этих данных, можно будет составить, что-то вроде карты потоков воздуха, для создания единого комфортного микроклимата в любой точке ресторана.Еще один момент – факторы тепловыделения. Необходимо суммировать максимальное количество посетителей, обслуживающий персонал, все электроприборы выделяющее тепло, размеры окон и расположение их в зависимости от освещенности солнечным светом. Так же необходимо учесть общий объем помещения. Все это необходимо для того, чтобы подобрать необходимую мощность кондиционера для ресторана.В случае, если помещение ресторана или кафе имеет сложную форму, или большие размеры, более 60 м2, советуем использовать более одного кондиционера на зал. Эта мера позволит контролировать микроклимат более мягко и избавит вас от сквозных потоков охлажденного воздуха, пронизывающих помещение.Важный момент, который так же необходимо учесть на этапе проектирования ресторана – места установки внешних блоков кондиционеров. Будут ли установлены индивидуальные блоки сплит-систем, или задействованы мульти-сплит, или VRF системы.

 

Какой тип кондиционера выбрать для ресторана?

Все зависит от конкретных условий и технических возможностей. Будет ли это настенный блок, кассетный, канальный или колонный кондиционер можно решить, только оценив целесообразность каждого конкретно на месте, изучив планировки, и все технические характеристики помещения.Одним из лучших вариантов по кондиционированию кафе и ресторанов, считается установка канальных кондиционеров.

Благодаря возможности подвода воздуховодов в любую точку зала, мы получаем более гибкие возможности по регулировке микроклимата и потоков воздуха. Так же к некоторым канальным кондиционерам, возможно подключение системы вентиляции для подмеса свежего воздуха. Кроме того, канальные кондиционеры, вместе со всей системой воздуховодов можно скрыть за чистовой отделкой помещения, оставив видимыми только декоративные решетки диффузоров.

 

Кондиционер для кухни ресторана.

 

Пожалуй, наиболее распространённый вариант для кухни ресторана или кафе средних размеров, – подвесной блок для кухни от компании Mitsubishi Electric - PCA-RP71HAQ, естественно, для каждого случая мощность кондиционера рассчитывается отдельно. Кондиционер представлен полупромышленной линейкой кондиционеров «Mr.Slim» Данный кондиционер разрабатывался непосредственно для условий эксплуатации на кухнях, горячих цехах, а так же в помещениях приготовления пищи на открытом огне.

  • Конструкция блока – подвесного типа.
  • Корпус выполнен из нержавеющей стали, с применением маслоулавливающих фильтров и прочих жирных аэрозолей.
  • Для обслуживания, блок выполнен легкоразборным в местах, показанных к регулярной очистке.
  • Дополнительная возможность подключения к притоку свежего воздуха.
  • Кондиционер для кухни Mitsubishi Electric - PCA-RP71HAQ, отличное решение для создания максимально комфортных условий.

 

Купить кондиционер для ресторана.

Для выбора и заказа климатической техники в ресторан, кафе или кухню, достаточно вызвать мастера на осмотр объекта, после чего будет составлено предложение с описанием оборудования подходящего для конкретного случая. Заказывать кондиционер «вслепую», без выезда – чревато ошибками и нецелесообразно, тем более что осмотр объекта осуществляется бесплатно. Просто свяжитесь с нашими специалистами по номеру +7 (812) 938-65-48, можете воспользоваться формой обратной связи в нижнем правом углу экрана, или просто отправить нам сообщение на [email protected]

Успехов в делах, и комфортного климата.Компания «Проф Спектр»Продажа и установка кондиционеровСанкт-Петербург(812) 938-65-48

prof-spectrum.ru

Кондиционирование ресторана

Современные системы кондиционирования требуются во всех помещениях, особенно на объектах общественного назначения, на территории которых часто находится большое количество людей. Качественные кондиционеры позволяют сделать микроклимат любых помещений максимально комфортным для человека, что очень важно для магазинов и ресторанов.

Кондиционирование ресторана должно организовываться на основе качественного, разработанного профессиональными специалистами проекта. Только опытные мастера смогут правильно рассчитать мощность требующейся системы, подобрать для нее функциональное и надежное оборудование.

Решим любую задачу по системам вентиляции, кондиционирования и отопления на вашем объекте в рамках вашего бюджета и сроков в Москве, Московской области и любых регионах России! Звоните: +7 (495) 118-27-34

Исходные данные на кондиционирование ресторана

Кондиционирование воздуха в ресторанах имеет примерно такое же важное значение, как и системы вентиляции. За счет грамотного расчета мощности оборудования кондиционирования, выбора качественных устройств и их правильного монтажа в заведении общественного питания можно организовать максимально благоприятные условия для пребывания в них людей. Кондиционирование воздуха должно работать во всех внутренних помещениях ресторана, чтобы заведение было комфортным и удобным не только для посетителей и клиентов, но также для служащих ресторана или кафе.

Чтобы профессиональные проектировщики смогли разработать грамотный проект системы кондиционирования воздуха, выбрать для нее подходящее по техническим характеристикам оборудование и места его монтажа, специалистам потребуются различные исходные данные об объекте. Важным документом, содержащим в себе множество исходных данных, является техническое задание. Техническое задание на разработку инженерной системы в ресторане должно составляться заказчиком проектирования. Если заказчик проектирования не является собственником объекта, в котором располагается ресторан, подготовленное ТЗ должно предварительно согласовываться с собственником и только после этого передаваться проектировщикам.

В техническом задании на проектирование кондиционирования ресторана должны содержаться следующие данные:

  1. Адрес сооружения, в котором располагается заведение общественного питания.
  2. Имя собственника строения.
  3. Технические характеристики объекта – общая площадь, количество этажей, материалы стен и потолка, пола и крыши.
  4. Данные внутренних помещений строения, в которых будет располагаться ресторан заказчика – площадь, число оконных и дверных проемов, их размеры и материалы, высота потолка. Правила разбиения внутреннего пространства на индивидуальные зоны.
  5. Требования к мощности и другим техническим характеристикам проектируемой системы кондиционирования воздуха. В ресторанах кондиционирование воздуха может обеспечиваться различным по мощности и назначению оборудованием. Для этих целей могут использоваться сплит-системы, мультизональные системы и стандартные кондиционеры разного типа установки.
  6. Предпочтительные места монтажа элементов системы кондиционирования воздуха ресторана.
  7. Список зон и отдельных электрических устройств, которые могут создавать препятствие эффективному кондиционированию воздуха внутри ресторана собственника.
  8. Пожелания и требования владельца ресторана к функциональности будущей системы кондиционирования воздуха, ее мощности, экономичности, правилам эксплуатации, надежности и т.д.

Для разработки профессионального проекта современного кондиционирования в ресторане опытным проектировщикам потребуются следующие документы:

  • Архитектурный проект объекта, в котором размещен ресторан заказчика.
  • Планы внутренних помещений ресторана с разбиением их на отдельные зоны, требованиями к качеству кондиционирования в зонах, правиламиих эксплуатации, площадью и т.д.
  • Проект вентиляционной системы ресторана заказчика.

Кондиционирование ресторана из нескольких климатических зон

1. Кондиционирование кухни, горячего цеха. 2. Кондиционирование зала. 3. Кондиционирование административных и бытовых помещений. 

Все эти разные климатические зоны с различными характеристиками и предъявляют к системе кондиционирования свои требования и бывает так, что выбрать подходящую систему кондиционирования самостоятельно – более чем сложно. Нужно помнить и о том, что проектировать систему кондиционирования кафе или ресторана следует в строгом соответствии с санитарными нормами и правилами, в которых определены необходимые требования, а сам проект необходимо согласовать в СЭС. 

Для зала ресторана вероятнее всего подойдёт сплит-система кассетного или канального типа. Установленная за подвесным или подшивным потолком, она не нарушит сложившегося интерьера. Обычно такие кондиционеры размещают в центре помещения, тем самым создавая максимально ровный температурный фон. 

Кассетные кондиционеры 

Преимущество кассетного кондиционера - равномерное распределение воздушного потока по четырем направлениям, что позволяет использовать всего один кондиционер для охлаждения большого помещения, и делает его незаменимым в помещениях сложной формы. Кассетный кондиционер не нарушает сложившегося интерьера - при его установке в помещении видна только декоративная панель. 

Плюсы системы: 

  •  эстетичность: незаметность системы под подвесным потолком 
  •  элегантный дизайн лицевой панели 
  •  равномерный воздухообмен в помещении 
  •  возможность подачи свежего воздуха 

Минусы системы: 

  •  занижение потолков 

Канальные кондиционеры 

Если используются канальные кондиционеры распределение охлажденного воздуха осуществляется по системе воздуховодов. Принципиальное отличие канального кондиционера от остальных сплит-систем - в возможности подачи свежего воздуха с улицы в объёмах, необходимых для полноценной вентиляции кондиционируемых помещений. Мощьный канальный кондиционер может охлаждать сразу несколько помещений. С помощью системы воздуховодов воздух можно выпускать одновременно в двух, трех, пяти, десяти и более местах, делая работу кондиционера практически незаметной. 

Плюсы системы: 

  •  эстетичность: ее не видно за подвесным потолком 
  •  одна система может одновременно кондиционировать две-три комнаты 
  •  есть возможность подачи свежего воздуха с улицы, т.е. система решает также вопрос вентиляции 

Минусы системы: 

  •  работа системы только в одном режиме (охлаждение или обогрев) для всех помещений 
  •  занижение потолков 
  •  затраты на воздуховоды с решетками и монтажные работы 

Настенные кондиционеры

Если фальшпотолок отсутствует, подойдут и настенные кондиционеры сплит-системы. Настенная сплит-система - самая распространенная модель кондиционеров, её выпускают абсолютно все существующие сегодня производители климатического оборудования. При своей относительно невысокой стоимости (от 500 — 600 долларов), настенные кондиционеры замечательно справляются со своими функциями. Они компактны и неплохо вписываются практически в любой интерьер. Правда, использовать одну настенную сплит-систему можно только для охлаждения одного помещения – охладить на два, или тем более три помещения не получится. 

Плюсы системы: 

  •  простота конструкции 
  •  компактность 
  •  высокая эффективность 
  •  низкий уровень шума 
  •  быстрая и легкая установка 

Минусы системы: 

  •  одна сплит-система может охладить только одно помещение, для установки нескольких помещений нужно несколько сплит-систем, следовательно несколько наружных блоков 

Напольно-потолочные кондиционеры

В кафе, стены которых не подходят для крепления настенных внутренних блоков (например выполненны из стекла), а подвесные потолки отсутствуют, вполне подойдут напольно-потолочные кондиционеры. Устанавливаются они, как следует из названия, либо внизу стены, либо непосредственно на потолке. В первом случае, поток воздуха направляется вертикально вверх, а во втором — горизонтально потолку. Такая конструкция способствует равномерному распределению охлажденного воздуха по помещению и не просквозит находящихся в нем людей.

Плюсы системы:

  •  потолочные кондиционеры обладают высокой охлаждающей способностью и равномерно распределяют воздушный поток на большой площади, благодаря чему отсутствуют зоны переохлаждения. 
  •  они эффективно работают в помещениях как со стандартными, так и с высокими потолками до 3,8 м 
  •  не требуют подвесного потолка 
  •  экономят место на стене 

Минусы системы: 

  •  высота потолка помещения должна быть не менее 3 метров 
  •  кондиционер не подает свежий воздух в помещение 

Получите коммерческое предложение на email:

Нужна консультация? Звоните:

+7 (495) 118-27-34

Информация, размещенная на сайте, носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

www.air-ventilation.ru

Особенности установки кондиционеров в ресторанах

В разгар летнего сезона вопрос кондиционирования в ресторанах становится наиболее актуальным. Есть несколько способов решения этой задачи.

Основной функцией кондиционирования является охлаждение воздуха в помещении. Все основные теплоизбытки, а также сигаретный дым должны компенсироваться за счет вентиляции. Поэтому в первую очередь должна быть заложена грамотная вентиляция и лишь затем - система кондиционирования.

Помимо бытовых и промышленных кондиционеров , на рынке представлены также полупромышленные кондиционеры , которые, как правило, и устанавливаются в ресторанах.

Формула удачного расчета

Выбор системы кондиционирования зависит от многих факторов, в том числе от объема помещения и высоты потолков, предполагаемого количества посетителей, а также суммы, которую владельцы заведения готовы затратить. Стоимость кондиционеров одной и той же марки может быть разной, в зависимости от холодопроизводительности. На каждое помещение требуется определенное количество выделяемого холода. Исходя из специальной формулы расчета, в среднем на каждые 10 кв. м помещения нужен 1 кВт холода. При этом не следует путать киловатты холода с киловаттами электроэнергии. К примеру, 28 кВт холода равны 9-10 кВт электроэнергии.

Возможность выбора кондиционера во многом определяется и тем, находится ли ресторан только в стадии проектирования или он уже открыт для посетителей.

- Если система кондиционирования продумывается на этапе проектирования ресторана и будущий ресторан претендует на звание заведения высокого уровня с большим количеством посадочных мест, то имеет смысл установить систему кондиционирования канального типа, - рекомендует главный менеджер отдела кондиционирования компании ООО "Люкс-Комфорт Групп" Алексей Алиев .

Для ресторана важно, чтобы кондиционер был практически не заметен взору посетителей и при этом вписывался в общий интерьер. Именно кондиционеры канального типа отвечают подобным требованиям. Они устанавливаются в межпотолочном пространстве и занимают минимальное место. По помещению в том же межпотолочном пространстве прокидывается воздухо-водная часть, а на чистовом потолке устанавливаются решетки либо плафоны, которые прекрасно вписываются в любой интерьер. В этом случае эстетика зала не нарушается.

В основном кондиционеры канального типа могут вырабатывать от 5 кВт холода и выше. Представлено несколько моделей кондиционеров , вырабатывающих меньшее количество холода - около 3,5 кВт. Но подобные модели подойдут только для небольшого кафе площадью 30-50 кв. м.

Особенности установки кондиционеров

- Если подходить к вопросу кондиционирования в ресторане серьезно, то эта работа окажется довольно кропотливой и потребует полного проекта расположения окон и оборудования, - утверждает Алексей Алиев. - Вышеприведенный расчет - 1 кВт холода на 10 кв. м - подходит для пустого помещения. В ресторане же учитывается общее количество посадочных мест, количество обслуживающего персонала, наличие горячего цеха, холодильников, кофеварок и других теплопритоков. От грамотно составленного специалистами технического задания будет зависеть весь проект и его конечная стоимость.

- Когда ресторан уже отремонтирован, оборудован и, возможно, даже открыт для посетителей, а в последний момент владельцы решили установить систему кондиционирования, то чаще всего устанавливаются настенные сплит-системы, - рассказывает заместитель генерального директора инженерно-строительной компании "Тепломаш" Александр Жилкин . - Подобные кондиционеры располагаются прямо на стене ближе к потолку, чтобы холодный воздух спускался вниз и равномерно распределялся. Если зал небольшой, то можно обойтись одним настенным кондиционером , если зал большей площади и к тому же вытянутой формы, то имеет смысл установить 2 кондиционера на разных его концах. Для посетителей намного комфортнее, если работают несколько небольших кондиционеров в разных местах, чем один мощный.

Другой вариант, также подходящий для уже готового ресторана, это кондиционеры кассетного типа, которые монтируются в потолок и закрываются панелями. Распределение воздуха в этом случае происходит на 4 стороны.

- Кондиционеры не очень любят табачный дым, благодаря которому смолы попадают на фильтры, а теплообменники забиваются, - говорит Алексей Алиев. - Из-за этого кондиционер может быстрее выйти из строя. Поэтому в зале для курящих за кондиционерами нужно ухаживать особенно тщательно.

Наиболее комфортная температура воздуха для человека в зале ресторана составляет 20-22 градуса. Она может поддерживаться в течение суток, для этого достаточно в начале рабочего дня включить кондиционер и выставить необходимую температуру, которую при желании можно подрегулировать.

Что предлагают производители кондиционеров?

На рынке Петербурга кондиционеры представлены следующими производителями: DAIKIN, MITSUBISHI, LG ELECTRONICS, FUJITSU, MCQUAY, PANASONIC и другими.

Всеми производителями предлагается полная линейка этого оборудования. В наиболее высокой ценовой категории находится производитель DAIKIN, который позиционируется на рынке как производитель из Японии. На самом деле сборка кондиционеров этой фирмы происходит в четырех странах. Эта техника отличается высоким качеством и большим количеством автоматики, которая поддерживает все температурные режимы, режимы безопасности по перепадам напряжения электроэнергии. Если случаются сбои в работе, то кондиционер Daikin сразу даст об этом знать при помощи мигающих лампочек. И профессионал поймет, что появилась какая-то проблема, например, нехватка фреона. В Петербурге большое количество ресторанов очень высокого уровня, которые не экономят на системах кондиционирования и отдают предпочтение именно этому производителю. Стоимость кондиционеров Daikin составляет в среднем от 7 000 долларов.

Большинство кондиционеров можно отнести к средней ценовой категории. В их числе кондиционеры таких производителей, как PANASONIC, MITSUBISHI, FUJITSU и др. Как правило, сборка их происходит в Китае, Малайзии, Таиланде. Чем больше в кондиционере автоматики и защиты, тем он дороже. Некоторые модели кондиционеров могут работать не только в режиме холода, но и в режиме обогрева, то есть выделять определенное количество тепла. Разница в стоимости кондиционеров , работающих только на холод, и тех, которые могут работать как на холод, так и на тепло, - около 100 долларов. Цены на системы кондиционирования, находящиеся в средней ценовой категории, в зависимости от типа, производителя и модели, варьируются от 480 до 4200 долларов.

Среди кондиционеров эконом-класса можно выделить производителей MCQUAY и LG ELECTRONICS. Это оборудование производится в тех же странах, что и оборудование, о котором упоминалось выше, и имеет весь необходимый для работы набор функций. По своим техническим характеристикам кондиционеры упомянутых производителей хорошо зарекомендовали себя. Стоимость представленных кондиционеров колеблется от 400 до 2847 долларов.

На сегодняшний день производителями осуществляется переход с 22-го фреона, на котором работало большинство кондиционеров , на 410-й, являющийся озонобезопасным. Поэтому модели с 22-м фреоном, которые до сих пор продаются, по стоимости несколько ниже.

Постепенно производители стараются внести новшества в выпускаемые модели. PANASONIC недавно предложил кондиционеры с самоочищающимся фильтром, но высокая стоимость пока не позволяет ресторанам использовать эту новинку.

Материал предоставлен сайтом www.prezenland.ru

vogean.com


Смотрите также