Что собой представляет вентиляция в овощехранилищах. Кондиционеры для овощехранилищ


Оборудование для овощехранилища и картофелехранилища | Промышленные холодильные камеры для хранения овощей

ГК Фригодизайн производит оборудование для овощехранилищ (лук, свекла, морковь), картофелехранилищ, комбинированных хранилищ для овощей, картофеля, яблок, плодов. Оснащает хранилища энергоэффективными системами холодоснабжения, холодильными установками, камерами и системами кондиционирования и вентиляции. Холодильное оборудование (компрессор, конденсатор, воздухоохладитель) чаще устанавливают на складах в южных регионах, где жаркий климат не подходит для долгого хранения овощей, или если овощехранилище предусмотрено для хранения моркови или капусты, ведь этим овощам необходимо охлаждение, специальный температурно-влажностный режим, который можно обеспечить, только установив холодильную установку. Холодильные установки создают ту скорость охлаждения и температуру, которая нужна каждому, определенному виду овощей. Крайне важно замедлить процессы жизнедеятельности в этих культурах, что можно сделать при помощи искусственного охлаждения, и с уровнем влажности до 98%, только такие показатели помогают избежать усушки сельхозпродуктов при длительном хранении.

Холодильные установки для картофелехранилища  Воздухоохладители и конденсатор CROCCO для овощехранилища от Фригодизайн

Узнать цены и купить оборудование, холодильную установку для овощехранилища нашего производства, можно связавшись удобным для Вас способом: по телефону или через онлайн-консультант, или заказав обратный звонок 

Производимое нашей компанией оборудование можно использовать в хранилищах с такими видами хранения как тарный и насыпной. 

В России до сих пор основным и наиболее популярным способом хранения овощей (картофеля, свеклы, лука) можно назвать «навальный способ».

Это наиболее простой, и поэтому самый востребованный вариант хранения. 

Привлекательностью такого способа является возможность складирования больших объемов продукции, небольшое количество требуемого оборудования для поддержания постоянной и равномерной температуры во всем хранилища, эффективная вентиляция и необходимый уровень сушки овощей. 

Овощехранилище такого вида привлекательно своим выгодным по цене, и недолгим в  строительстве, проектом. Пространство хранилища разделяется на сектора, отдельные помещения под определенный вид сохраняемых овощей, где будут поддерживаться необходимые климатические условия. 

Оборудование для овощехранилища купить

Чтобы обеспечить поступления воздуха нужной температуры, в проекте сооружения планируют специальную камеру оснащенную оборудованием: увлажнителями, охладителями, нагревателями, клапанами циркуляции воздуха. Такое оборудование в камере для овощехранилища создает (подготавливает) воздух с  определенной температурой и влажностью, для дальнейшего его распределения при помощи вентиляторов в помещениях овощехранилища. 

Для более эффективного метода хранения больших объемов сельхозпродукции, а также экономии пространства помещения, предпочтительнее будет оборудовать щелевые полы, с находящимися под ними каналами подачи воздуха. Равномерно проходящий воздух, через весь слой наваленных овощей, обеспечивает последние необходимым микроклиматом, а установленные навесные промышленные вентиляторы, устраняют нежелательный конденсат в помещении.

Контейнерный (тарный) метод хранения необходим для таких овощей как морковь, капуста, но может использоваться и для овощей, которым подходит тип хранения навалом. В таре (ящиках и контейнерах) овощи не так сильно подвержены внешнему механическому воздействию и остаются менее поврежденными, и этот тип хранения предусматривает использование одного хранилища для разных видов овощей. 

Такой способ как правило используется для кратковременного хранения. Холодильное оборудование при этом чаще устанавливается комбинированное: вентиляционные и холодильные машины.

Если используют способ смешанного хранения овощей с разными климатическими режимами, как картофель и морковь, то возможно хранение и в навал, и в таре.

Такое хранилище будет иметь две отдельные камеры для длительного хранения каждого вида овощей, со своими параметрами. Помещение для кратковременного хранения, обработки, сортировки и погрузки овощей при этом будет общим. Это помещение (тамбур) будет иметь более высокую, теплую температуру для комфортной работы персонала, и размещается тамбур, как правило, между камерами хранения продукции.

Системы контроля на овощехранилищах

Системы контроля на овощехранилищахВсе установленное оборудование в хранилище оснащается автоматической системой диспетчеризации и мониторинга. Такая система позволяет настраивать и отслеживать состояние оборудования и климатические параметры с сенсорной панели или компьютера, отправлять при необходимости Смс на телефон при срабатывании аварии. Система мониторинга включает в себя несколько датчиков: концентрации СО2, температуры и влажности. Кроме автоматического отслеживания показателей система извещает об авариях и сбоях работы оборудования, а также при необходимости включает резервное оборудование, что способствует бесперебойной работе системы холодоснабжения во избежание потере качества сельхозпродукции. 

В независимости от выбранного вами типа хранения овощей и вида сельхозпродукции, наша компания спроектирует и установит, подходящее именно для Вашего овощехранилища оборудование, учитывая индивидуальные параметры и требования заказчика. 

Оптимальный режим хранения картофеля и овощей

Оптимальный режим хранения картофеля и овощей

www.frigodesign.ru

Оборудование для овощехранилищ - создание микроклимата

Специальное оборудование для овощехранилищ позволяет создать определенные микроклиматические условия и сберечь собранный урожай, а также до минимума снизить потери хранимой продукции. В плохо оборудованном хранилище большой объем овощей теряется из-за слишком низкой температуры или повышенной влажности. Конечно, этого допускать нельзя.

Приобретение оборудования того или иного типа будет зависеть, прежде всего, от размеров помещения, наличия тепло- и гидроизоляции, ее качества, а также других специфических факторов.

Вентиляция в овощехранилища

Основные типы оборудования

О большом разнообразии здесь говорить не приходится, потому что в современных овощехранилищах используют только два основных вида оборудования:

  • Системы вентиляции. Эффективным вариантом является наличие автоматической вентиляции помещения. Для такой системы можно самостоятельно задать определенные параметры, и автоматика будет регулировать уровень температуры и влажности в помещении. В овощехранилищах зачастую устанавливаются специальные датчики влажности, контролирующие образование конденсата. Автоматическая вентиляционная система может быть оборудована различными дополнительными функциями.
  • Комплексные системы, контролирующие микроклимат внутри овощехранилища. Если в помещении хранится много овощей, и оно имеет солидные габариты, рекомендуется установить полноценную климатическую систему, которая будет регулировать обогрев, охлаждение и вентиляцию. Системы такого типа могут полностью управлять микроклиматом внутри овощехранилища, поддерживать на заданном хозяином уровне влажность и температуру.
  • Холодильное и отопительное оборудование можно приобрести в любом специализированном магазине. Современный рынок предлагает большое разнообразие всевозможных обогревателей и кондиционеров, которые подходят для использования в погребах, подвалах и овощехранилищах.

Перед покупкой нужно обязательно проконсультироваться со специалистами на предмет приобретения выбранного вами оборудования. Например, нередка ситуация, когда домовладелец покупает дорогостоящие устройства для обогрева хранилища, которые потом оказываются невостребованными большую часть времени.

Из чего состоит климатическая система?

При выборе оборудования для овощехранилища нужно принимать во внимание тот факт, что в идеале климатические системы должны проектироваться индивидуально. Это связано со специфическими особенностями каждого отдельного помещения, ведь типовые варианты зачастую не могут полностью справиться с поставленными задачами.

Оборудование для хранения овощей

Климатическая система способна контролировать все основные показатели внутри помещения.

Системы контроля микроклимата могут включать в себя следующие составляющие:

  • основной блок управления;
  • электрический щит;
  • клапаны и системы воздуховодов;
  • различные датчики, щит управления датчиками, модемы для передачи данных;
  • оборудование для вентиляции;
  • устройства для хранения данных и обработки получаемых сигналов;
  • оборудование для обогрева помещения;
  • холодильное оборудование и установки;
  • системы для увлажнения воздуха.

Основное преимущество использования климатической системы, включающей в себя сразу все перечисленные выше элементы, заключается в том, что она полностью автоматизирована и компьютеризирована. Например, с помощью устройств управления можно проследить за параметрами датчиков и получаемыми показателями, после чего задать определенные характеристики. Это позволит сохранить овощи максимально долго.

Выбор и монтаж

Стоит принимать во внимание, что вентиляционное, отопительное и холодильное оборудование установить самостоятельно достаточно сложно, даже если у вас есть определенный опыт в проведении строительных и электромонтажных работ. Нужно знать определенные нюансы монтажа, а также принимать во внимание размеры помещения, среднюю важность и температуру воздуха в конкретные периоды, давление и многое другое.

Проектированием и строительством овощехранилища, а также монтажом оборудования должны заниматься профессионалы. Тем более, если вы планируете реализовывать овощи в зимне-весенний период.

Если у вас под овощехранилище отведен небольшой погреб или подвал, то в него можно самостоятельно установить вентиляционное и холодильное оборудование, которое будет с успехом помогать в хранении собранного на даче урожая.

Когда владелец хочет получить определенную прибыль от использования овощехранилища, он должен понимать, что первоначальные финансовые затраты будут весьма значительны.

Металлический ангар

Решив заняться реализацией овощей, стоит в первую очередь составить подробный бизнес-план.

Бюджет будет включать в себя сразу несколько пунктов:

  • Строительные, теплоизоляционные и гидроизоляционные материалы.
  • Постройка здания.
  • Сборка необходимых конструкций и внутреннее обустройство.
  • Покупка оборудования для овощехранилища и его монтаж.

Кроме того, в этот же список могут быть включены некоторые специфические затраты (например, на транспортировку материалов и заказ спецтехники). Лучше всего заранее составить подробный бизнес-план.

podvaldoma.ru

Вентиляция овощехранилищ: особенности и разновидности, требования

Рентабельность плодоовощной отрасли это не только увеличение производства овощей и фруктов, это правильная организация их переработки и хранения. Поэтому строительству овощехранилищ всегда придавалось особое значение. Ведь именно в них при правильном подходе к созданию оптимальных режимов можно было говорить о минимизации потерь. Сегодня существует много технологических подходов, которые помогают изменить сроки хранения овощей и фруктов, но все они не заменят грамотно организованную вентиляцию овощехранилищ.

Зачем нужна вентиляция овощехранилищ

Существует такое понятие, как жизнедеятельность овощей и фруктов. Это когда в процессе хранения они продолжают выделять газы, тепло, что влияет на газовый состав воздуха внутри овощехранилища, влажность и температуру. Самым негативным параметром из трех является влажность. При ее высокой концентрации и положительной температуре начинают появляться и разрастаться колонии микроорганизмов: грибков и плесени. Поэтому очень важно правильно организовать воздухообмен внутри хранилища, чтобы понизить влажность.

Что касается температуры, то этот показатель в основном влияет на появление конденсата внутри помещения. Обычно это происходит, если происходят скачки температурного режима. А излишнее увлажнение овощей приводит к их порче.

Необходимо также добавить, что вентиляция овощехранилища в полной мере влияет на увядание плодов. То есть, если она организована правильно, то можно говорить об интенсивной скорости циркуляции воздушных масс, достаточной, чтобы понизить испарение влаги из самих овощей.

Основные требования

На основании вышеизложенной информации можно сделать заключение, что система вентиляции овощехранилищ должна выполнять достаточно серьезные и строгие требования. А именно:

  • оптимальный воздухообмен внутри помещений хранилища;
  • удаление избытка газов, которые негативно влияют на качественное состояние закладываемых овощей и фруктов (это в первую очередь относится к картофелю), к ним относятся углекислый газ и этилен;
  • создать все условия, при которых не образуется конденсат;
  • возможность работы сразу в нескольких режимах: сушка, обогрев и кондиционирование воздуха.

Все эти требования заложены в строительных СНиПах, в которых обозначаются нормы и схемы сооружения вентиляционной системы в овощехранилищах.

Подходящие типы вентиляционных систем для овощехранилищ

Существуют два разновидности вентиляции овощехранилища: приточная и вытяжная. Из самого названия становится понятным, что приточная вентиляция – это установленный за пределами хранилища вентилятор, который подает внутрь помещений свежий воздух, забираемый им с улицы. При этом выход газов и влажности происходит по специальным установленным патрубкам в верхней части (под потолком) овощехранилища.

Втяжная вентиляция работает по-другому. Установленные на улицы вентилятор, наоборот, высасывает воздух из хранилища. А свежий поступает в него из патрубков, расположенных в нижней части (у пола) помещений. Кстати, такая вентиляция называется принудительная. Есть еще естественная, в систему которой не устанавливаются отсасывающие воздух приборы.

Естественная

Эта разновидность вентиляции овощехранилищ работает по физическим законам, когда теплый воздушные массы поднимаются вверх к потолку и создают там небольшие избыточное давление, которое старается вытолкнуть их за пределы сдерживающих конструкций. При этом необходимо обязательно выдерживать условие, чтобы в помещение подавался холодный воздух в нижней его части.

Но при этом надо учитывать, что естественная циркуляция воздуха должна обеспечивать необходимый воздухообмен. Поэтому очень важно правильно рассчитать общее сечение отверстий как у отводящих вентиляционных патрубков, так и подающих.

Данный вид вентиляции несовершенен, он во многом зависит от человеческого фактора, потому что регулировать воздухообмен можно лишь уменьшением или увеличением сечения вентиляционных каналов при помощи заслонок. Поэтому сегодня серьезные овощехранилища от этой системы отказываются. Но в небольших по объему она все еще используются.

Принудительная

Принудительная вентиляция – это более эффективный подход к созданию оптимального влажностного и температурного режима. При этом, если правильно рассчитать производительность вентиляционного оборудования, можно загружать овощехранилище по максимуму (особенно это касается высоты помещений). С естественной вентиляцией это просто невозможно.

вентиляция овощехранилищ

вентиляция овощехранилищ

Регулирование воздухообмена производится за счет скорости вращения крыльчатки вентиляторов. Оборудование с изменяемым режимом вращения сегодня не проблема. Если необходимо увеличить воздухообмен, вентилятор начинает вращаться с большой скоростью, и наоборот.

Активная

Это самый прогрессивный способ вентиляции овощехранилищ. В основе технологии лежит продувка самих овощей, через массу которых прогоняется воздух с определенной скоростью и давлением. То есть, получается так, что воздушный поток не просто проходит через помещения, удаляя влажные пары и ненужные газы, а конкретно действует непосредственно на те участки, в которых и происходят процессы жизнедеятельности овощей.

При этом воздух может подводиться непосредственно с улицы или смешиваться с воздухом изнутри хранилища. Его движение может быть снизу вверх или наоборот. Горизонтальное его перемещение запрещено, потому что в таком движении начинают образовываться завихрения, поднимающие пыль.

Адресная направленность воздушных масс гарантирует высокую эффективность хранения за счет обдувания каждого овоща в отдельности. При этом соблюдаются все условия хранения без сильных скачков. За счет этого можно увеличить объем закладки по высоте.

активная вентиляция рис.1

Активная вентиляция рис.1

Но что удивительно, активная вентиляция картофелехранилищ свое основное назначение получила именно в простейших сооружениях, где часто овощи хранятся временно. Это траншеи и бурты. Ведь именно часто там и происходят первые видоизменения. Такие хранилища по себестоимости дешевые, поэтому их и возводят повсеместно. Установив на каждый бурт или траншею один вентилятор, можно обеспечить эффективное хранение того же картофеля на длительный срок.

активная вентиляция рис.2

активная вентиляция рис.2

Особенности вентиляции овощехранилищ в зимний период

Сегодня все чаще вентиляционная система в овощехранилищах – это комбинация естественных и принудительных систем, где используется приточно-вытяжная схема воздухообмена. То есть, подача воздуха производится вентиляторами, а отвод проводится естественным путем. Как показала практика, именно эта разновидность очень эффективна в зимний период.

Сразу необходимо оговориться, что приток воздуха извне – это положительная температура воздушных масс. Понятно, что зимой просто так вносить воздух с улицы, не обеспечив его подогревом, не получится. Поэтому предлагается несколько вариантов.

  1. Рециркуляция воздуха: частичная или полная. То есть, подаваемый с улицы воздух нагревается за счет теплого воздуха овощехранилища. Для этого в систему вентиляции устанавливаются воздухосмесители, где две воздушные массы смешиваются друг с другом. Полная рециркуляция – это когда воздух из хранилища подается в само хранилище. То есть, извне воздух в помещения не подается.
  2. Установка калориферов. С помощью этого оборудования можно регулировать не только температуру подающего воздуха, но и влажность. По сути, калорифер – это батарея отопления, сзади которой установлен вентилятор. Последний подает воздух на радиатор, от этого он и нагревается. Регулируя температуру калорифера, можно регулировать температурный режим внутри овощехранилища.
  3. Использование системы кондиционирования. Это самая прогрессивная технология, но она же и самая дорогая.

Необходимость поддержания климата в овощехранилищах

Поддерживать климат внутри овощехранилищ – основная задача системы вентиляции. То есть, надо в первую очередь организовать воздухообмен с понижением температуры, влажности и концентрации газов. Использование калориферов – это один вариантов зимой поддерживать необходимую температуру. Но есть здесь один нюанс.

Холодный воздух, проходящий сквозь систему калориферов, создает на их поверхности конденсатный слой, который тут же испаряется и входит в хранилище, как влажные воздушные пары. Поэтому очень важно этот вид оборудования использовать при системе активной вентиляции, когда воздушный поток между овощами движется с повышенной скоростью. То есть, влага не успевает оседать на продукции и выводится за пределы помещения.

Кстати, существуют различные схемы, при которых надо использовать активную вентиляцию. К примеру, в буртах и траншеях воздуховоды укладываются внизу. Если хранения производится в контейнерах, то организуется так называемая стеновая вентиляция, когда воздуховоды закладываются внутрь стены, у которой и собираются контейнеры друг на друга.

Расчет вентиляции овощехранилища

Разговор пойдет именно об активной вентиляции, как о самой современной и эффективной. Расчет проводится в процессе проектирования, для чего используются определенные стандартные нормы. Основной параметр – это интенсивность вентилирования. Обычно его принимают при зимней температуре, когда и происходит основной период хранения овощей.

  1. Если температура выше минус 20С на улице, то интенсивность воздухообмена, к примеру, для картофеля составляет 70 м³/т час. Для капусты, лука или чеснока это показатель равен 150.
  2. Если температура на улице ниже минус 30С, то данный параметр для картофеля составляет 50, для капусты и других 100.

При этом учитываются некоторые чисто размерные и конструктивные особенности самой вентиляционной системы. А именно:

  • расстояние между вентиляционными каналами, по которым теплый воздух подается в хранилище, не больше 2 м;
  • торцы каналов не должны доводиться до стен, это расстояние в пределах 60-80 см;
  • скорость воздуха, выходящего из вентканала – 1-2 м/сек;
  • площадь перфорации в воздуховодах, уложенных под картофель, должна равняться 50% от плоскости самих труб, для капусты и других корнеплодов – 40%.

Рассчитать мощность вентиляции в овощехранилищах непросто, потому что для этого придется учитывать достаточно большой перечень различных составляющих. К примеру:

  • тепловые потери;
  • притоки тепловой энергии от работающего оборудования;
  • потери и приток тепла через грунт;
  • выделения тепла самой продукции.

В основном это табличные значения, в которых надо просто разобраться. Поэтому расчетами должны заниматься специалисты, которые в основном опираются на свод норма и правил: «Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции».

Требования к воздуховодам

На основе тех правил, указанные в предыдущем разделе, предъявляются и определенные требования к воздуховодам. Необходимо отметить, что все вентиляционные каналы делятся на перфорированные воздуховоды для овощехранилища и на сплошные. Первые используются при закладке в траншеи и бурты, вторые используются на участках подачи воздуха и его отвода.

Каковы же требования.

  1. Изготавливают их только из нержавеющей стали.
  2. Толщина исходного листового материала не меньше 1,5 мм.
  3. Форма изготовления – гофра с высотою волны 25 мм, что обеспечивает высокую прочность и несущую способность воздуховода.
  4. Чисто конструктивно перфорированные воздуховоды для вентиляции овощных хранилищ – это полутрубы.
  5. Изготавливают их в виде секций длиною 110-167 см, с весом 12-47 кг в зависимости от толщины используемого листа нержавейки.
  6. Сплошные воздуховоды изготавливаются из оцинковки толщиною 1,2-2.0 мм. При этом их размер по длине ограничен лишь длиною исходного материала.

Система «Все включено»

Надо понимать, что строительство овощехранилищ – дело затратное. К тому же при использовании новых технологий вентилирования продукции требуются грамотные кадры, которые не только разбираются в системе хранения, но и понимают, какие процессы происходят внутри заложенных овощей и картофеля. Поэтому сегодня на рынке появились компании, которые предлагают систему «Все включено». То есть они:

  • разрабатывают проект под требования заказчика;
  • проводят строительство с полным обеспечением необходимым оборудованием;
  • обучают кадры;
  • помогают на стадии становления нового предприятия.

Самое главное, что от начала работы, то есть, получения заказа, до запуска предприятия и закладки овощей проходит не более двух месяцев. При этом установленное новейшее вентиляционное оборудование может регулировать, к примеру, температурный режим в пределах 0,5 градуса. Единственный и большой минус предложения – высокая цена проекта овощехранилища и всех проводимых операций.

Заключение

Решая вопросы хранения плодоовощной продукции, необходимо уделять особое внимание именно вентиляции заложенной продукции. Даже небольшая ошибка в проекте может привести к большим потерям. Именно поэтому этим должны заниматься профессионалы. Самодеятельность непозволительна даже при проектировании вентиляционной системы для буртов и траншей.

aeroclima.ru

Холодильное оборудование для фруктохранилищ - АгроCтрой

Сохранить урожай яблок, груш, слив, различных ягод невозможно без создания в камерах фруктохранилища качественного температурного режима, для чего используется специальное холодильное (кондиционерное) оборудование

Какое выбрать холодильное оборудование для фруктохранилища

Прямой конкуренции между различными поставщиками кондиционерной техники для фруктохранилищ не существует. Прежде всего, по причине существенных качественных различий в предлагаемом оборудовании. Как может конкурировать, например, чиллер, произведённый украинской компанией, с чиллером от таких лидеров рынка как Trane, Carrier, McQuay, York и Daikin? Да никак, по причине того, что находятся они в разных ценовых группах и пользуются спросом, прежде всего, в небольших технологических предприятиях, доходность которых не позволяет даже близко подойти к топовому уровню как по ценам, так и по качеству предлагаемой продукции. То, что происходит в Украине, иначе как спрос по возможностям назвать нельзя (см. «Холодильное оборудование для овощехранилищ«).

Самую большую долю на рынке центральных систем кондиционирования для сельского хозяйства занимали чиллеры мощностью 100-200 кВт. Растет доля компрессорно-конденсаторных блоков, которые часто применяются как источники холода для воздухообрабатывавющий агрегатов (AHU). Причем для этой цели все чаще применяются наружные блоки мощных сплит-систем.

Кондиционерное оборудование для фруктохранилищ

Значительный прирост показали руфтопы с газовым нагревом, в основном благодаря интенсивным темпам роста строительства овощехранилищ, где они чаще всего применяются. Также достаточно высокие и стабильные темпы роста показывали воздухообрабатывающие агрегаты, где значительную долю занимают компактные моноблочные модели, которые вешаются за подвесным потолком. В этом сегменте прирост прогнозируется и дальше (см. «Активная вентиляция овощехранилищ»).

Безусловно, в этом году ситуация поменяется. Хотя, говоря об ассортименте промышленных систем кондиционирования, стоит заметить, что оборудование завозится в основном под заказ, поэтому «ассортимент» здесь не слишком уместное слово. Скорее, прогнозы продаж. Хотя и прогнозировать что-то в данной экономической ситуации практически невозможно.

Рынок коммерческих кондиционеров, в отличие от рынка бытовых, не зависит от сезонности, а, в первую очередь, связан с коммерческим строительством (см. «Проектирование овощехранилищ»).

Компрессорно-конденсаторных системы не всегда могут заменить системы кондиционирования на базе чиллеров (здесь). Но, в большинстве случаев, компрессорно-конденсаторные блоки являются более оптимальным решением для кондиционирования таких объектов как овоще- и фруктохранилища, склады минеральных удобрений, помещения для животных и птицы и т.д. Среди недостатков чилер в сравнении с Компрессорно-конденсаторных системы можно назвать необходимость 24 часовой тех поддержки (а это зарплата работников), более громоздкое оборудование (иногда необходимость выделить целый этаж под насосные станции) и большее сечение труб, а это дополнительные недешевые квадратные метры. Недостатки систем чилер – основным, на мой взгляд, является то, что, как правило, добиться индивидуальной регулировки параметров в помещении при помощи чиллера очень сложно.

Кондиционирование овощехранилищ

Основные поставщики промышленного оборудования конкурировали раньше преимущественно имиджем оборудования, низкой ценой и личными связями. Сейчас заказчик стал обращать внимание на выигрышные технические характеристики оборудования в сфере энергосбережения, эффективности и надёжности оборудования (Смотри). Широко представленное сегодня на рынке оборудование позволяет сельскохозяйственным заказчикам выбрать различные концепции оснащения помещения, наиболее подходящее по цене и эффективности работы.

Как выбрать продавца холодильного оборудования

Прежде всего, история его работы на рынке Украины, так сказать «родословная» и, безусловно – представляемый бренд. В условиях кризиса многие заказчики могут склониться в сторону удешевления технических решений и используемого оборудования. Но хотелось бы предостеречь возможных заказчиков от таких действий. Помните: «Всё проходит, пройдёт и это». С чем может остаться заказчик, решивший в условиях кризиса «удешевить» проект? Он останется с энергоёмким, низкого качества оборудованием с очень высокой вероятностью проблем с гарантийными обязательствами и соответствующим уровнем сервисной поддержки.  Более детально можно говорить на конкретных примерах, но тем не менее я уверен – пристальное внимание нужно обращать на опыт работы поставщика в вашем секторе технологий, примеры реализации решений различной степени сложности, их инженерную сложность и т.п.

Проект вентиляции для фруктохранилища

Для обеспечения нормальной работы системы кондиционирования мало приобрести качественный продукт именитого производителя. Необходимо обеспечение еще нескольких важных условий. Прежде всего, систему кондиционирования помещений для хранения овощей и фруктов необходимо грамотно запроектировать (Здесь). Затем эту систему нужно правильно смонтировать и произвести запуск. И, наконец, систему необходимо обслуживать и, в случае выхода из строя, отремонтировать. Очень немного компаний смогут соответствовать всем этим требованиям. Как известно, более 90% выходов из строя кондиционеров происходит из-за некачественного монтажа, поэтому монтажники систем промышленного холода должны иметь сертификаты от производителей.

Цены на системы кондиционирования для фруктохранилищ

Существенных изменений на комплектующие и запчасти в прошедшем году не наблюдалось. Те колебания цен в течении года, которое мы наблюдали, были обусловлены кризисом и инфляционными ожиданиями. Следовательно их не стоит принимать во внимание (Также).

В условиях кризиса довольно сложно строить подобный прогноз. Можно предположить, что часть производителей промышленных систем кондиционирования, которыми оборудуются фруктохранилища, поднимет цену, или, как минимум, зафиксирует её на уровне прошлого года, стремясь покрыть ожидаемые убытки. Это может коснуться не всей линейки производимого оборудования, а только самых покупаемых моделей. Кто-то напротив, снизит стоимость до минимума, которого хватит только на покрытие текущих расходов. И в первом и во втором случаях действия будет верными, так как ценовой и качественный диапазон представленной на украинском рынке техники очень различен.

Вентиляция фруктов на складе

Многие сельскохозяйственные покупатели рассматривают наиболее бюджетные варианты холодильного оборудования китайских производителей, но те не всегда в состоянии предложить качественное оборудование, необходимые технические характеристики и какую-либо техническую поддержку и сервис (см. «Внутреннее оборудование овощехранилищ»).

В прошлом году цены на промышленное оборудование выросли в среднем на 4%. Как правило, повышение происходит один раз в год на заводах-производителях. На некотором оборудовании, например, чиллерах, повышение сказалось дважды. Это связано с повышением цен на сырьё на мировых рынках.

Производители системы кондиционирования для фруктохранилищ

В сегодняшних сложных условиях основной задачей любой компании является выжить. И не только выстоять перед лицом кризиса самим, но и поддержать каждого без исключения дилера. Мы стали уделять больше внимания совместному участию в региональных выставках с нашими партнёрами,  развитию и поддержанию программ по энергосбережению. На мой взгляд это позволит улучшить информированность аграрных потребителей и, разумеется отразится на объёмах продаж этого года. А проблема в продвижении товара одна – финансовый кризис.

Так как строительство крупных объектов сейчас в основном заморожено, и спрогнозировать дальнейшую ситуацию трудно, то на сегодня наиболее перспективные потребители — это частное строительство, коттеджи, и конечно же сельскохозяйственные заказчики, которые возводят овоще- и фруктохранилища (см. «Основы хранения овощей и картофеля»). То есть все те объекты, финансирование которых возможно без привлечения заёмных средств.

Хранение яблок в фруктохранилище

Если говорить о конкуренции между производителями, а не импортерами техники, то она, в основном, сводится к донесению информации о конкурентных преимуществах своей продукции представителям проектных, монтажных, строительных организаций. Некоторые игроки этого рынка смотрят в еще более далекую перспективу и начинают оказывать поддержку специализированным ВУЗам в обучении студентов новым технологиям, появляющимся на рынке.

При отделе кондиционирования представительства LG Electronics в Украине было открыто подразделение по работе со строительными и проектными компаниями. Работа этого подразделения направлена на помощь в выборе оптимального технического решения для здания, а так же просчет соответствующего оборудования (Смотри).

Рынок холодильного оборудования для фруктохранилищ

Прежде всего, по причине различных климатических показателей: не было такого жаркого лета, что не могло не сказаться на перераспределении объёмов продаж по номенклатуре. Если в прошлом году большая часть пришлась на продажи сплит-систем, то в этом году основной доход пришёлся на долю полупромышленных и промышленных систем кондиционирования.  Если говорить о динамике продаж, то в течение года прирост по отдельным группам составлял 15-20%.

Фруктохранилище

Объекты, находящиеся на завершающей стадии строительства – будут сданы в эксплуатацию. Агрохолдинги, у которых есть возможности привлечь финансирование на свои объекты, также продолжают строить. Но сейчас аграрии, возводящие овощехранилищ, гораздо внимательнее относятся к расчету не только капитальных затрат, а и эксплуатационных издержек по всем инженерным системам здания, в том числе и системам кондиционирования. А такой комплексный подход к расчету затрат практически не оставляет шансов чиллерам в сравнении с компрессорно-конденсаторными блоками.

agrobuilding.com

Картофелехранилища и овощехранилища

Для длительного хранения свежего картофеля, корнеплодов и овощей при пониженных температурах чрезвыйно важным является поддержание влажностного режима, а также активная вентиляция продукции. Алгоритмы работы активной вентиляции в лечебный период, в период охлаждения и хранения существенно различаются, поэтому требуют применения совершенно иных решений, чем те, что используются в традиционных холодильных камерах. Требуемые температурные режимы хранения и сроки хранения подобной продукции позволяют максимально использовать природные условия, чтобы обеспечить естественное охлаждение наружным воздухом системы вентиляции. Таким образом возможно достичь существенного снижения потребления электроэнергии холодильным оборудованием и дополнительного улучшения сохранности, качества и внешнего вида продуктов.

Картофелехранилище с воздухоохладителями Helpman

Картофелехранилище с воздухоохладителями Helpman

Продукция может храниться внавал или в контейнерах. Хранение внавал подходит, в основном, для картофеля, лука и некоторых корнеплодов. Основным преимуществом системы хранения навалом является более равномерное распределения воздушных потоков и температуры по всему объему насыпи и равномерное поле температур. Требуемый расход воздуха колеблется в пределах 100..300 куб.м/час при давлении 150..300 Па. Камеры смешивания для хранения навалом, как правило, построены как часть хранилища. Вентиляционные каналы могут быть как надпольными так и подпольными, деревянными и металлическими.

Хранение в контейнерах обеспечивает большую гибкость и позволяет хранить различные виды продуктов в одном помещении в разные периоды времени, однако эффективность послеуборочной сушки и лечения ниже, чем при хранение навалом. Вентиляция обеспечивается при помощи напорной стены или напорной башни, в которых смонтированы вентиляторы и впускные заслонки. Воздушный поток, создаваемый разрежением вследствие работы вентиляторов, поступает из камеры и смешивается с наружным воздухом. При необходимости воздух может проходить дополнительную обработку - охлаждение или подогрев, увлажнение или осушение. Вентиляция наружным воздухом позволяет обеспечить естественное охлаждение в холодное время года.

Камера хранения овощей с воздухоохладителями Guentner

Камера хранения овощей с воздухоохладителями Guentner

Предприятие "Рефкул Инжиниринг" для охлаждения воздуха в овощехранилищах, камерах хранения фруктов использует специально сконструированные воздухоохладители компаний Helpman, Guentner, GEA Goedhart. Они позволяют обеспечить минимальный перепад температур воздуха на входе и выходе, что приводит к снижению скорости высушивания продукции и повышению относительной влажности воздуха. Холодоснабжение обеспечивается при помощи холодильных агрегатов на базе компрессоров производства Bitzer и GEA Bock. Специальная автоматика может устанавливаться для точного контроля перепада температур и возможности дистанционного мониторинга рабочих параметров холодильных машин, температуры и влажности в помещении.

В качестве альтернативы возможно использование системы холодоснабжения с гликолевыми воздухоохладителями и чиллером - охладителем водогликолевой смеси. Такое решения позволяет добиться минимального перепада температур на воздухоохладителе, а значит и высокой влажности воздуха. Использование данной схемы позволяет также обеспечить в холодное время года естественного охлаждения (фрикулинга) для снижения энергопотребления системы. Воздухосмесительные установки могут использоваться как готовые моноблочные, так и собираться непосредственно на месте. Возможно применение систем вентиляции с распределительными воздуховодами.

Документ Adobe AcrobatРешения на основе воздушных теплообменников от Альфа Лаваль

Документ Adobe AcrobatИспарители Goedhart VNS для сельского хозяйства

Документ Adobe AcrobatВоздухоохладители Guentner для овощей и фруктов

Ссылка УкрагроспецхолодСмесительные вентиляционно-охлаждающие установки

Документ Adobe AcrobatКомпрессорные агрегаты производства GEA Bock

uash.com.ua

Вентиляция овощехранилища (овощебазы)

Современные системы сохранения продукции включают в себя не только своевременную реализацию, но и должное хранение для минимизации убытков. Особенного внимания требуют хранилища для плодово-овощной продукции. Для ее сохранности используются специальные средства упаковки, рациональная конструкция хранилищ и эффективная система вентиляции.

Типы овощехранилищ

Как и во всех помещениях складского типа, в овощехранилищах требуется допустимое сочетание температуры воздуха и общего уровня влажности. Как правило, картофелехранилище не предполагает особых расходов на создание оптимальных условий. Температура воздуха не должна подниматься выше 4 градусов, а влажность может быть от 70% до 90%.

Если рассматривать типы конструкции, то овощехранилища делятся на такие виды:

  • вентиляция овощебазыподземное хранилище урожая. В большинстве домов и складов такой тип является самым популярным. Тут легче держать низкую температуру, так как склад находится под землей, однако нужно лучше регулировать уровень влажности и защищать продукты от насекомых, которые часто появляются в таких подвалах. Также минусом такого помещения являются осадки, которые могут разрушить конструкцию, если в помещении нет эффективной системы их отведения;
  • наземные овощехранилища. Такое помещение требует больших финансовых затрат на постройку и не может самостоятельно поддерживать климат внутри, в отличие от подземного. Для наземных помещений требуется система охлаждения или, наоборот, небольшого нагрева, чтобы стабилизировать внутреннюю температуру по отношению к уличной.

Для любого типа овощехранилищ должна быть сконструирована рациональная вентиляционная система, так как без нее возможно повышение уровня влаги, что приведет к появлению плесени и порче продуктов. Вентиляционная система поможет идентифицировать уровень влаги и температуру, а также осуществит замену застоявшегося воздуха свежим, что только пойдет на пользу сохраняемому урожаю.

В овощехранилищах должен быть постоянный уровень температуры и малая концентрация углекислого газа, так как данная продукция буквально “дышит” всей поверхностью и значительно портится при плохих условиях хранения.

Задачи вентиляции овощехранилищ

Конечно, срок хранения продукции можно увеличить и естественным путем. Однако, в наше время, существует множество прогрессивных систем вентиляции помещений и охлаждения продукции, которые помогут продлить срок ее хранения и вкусовые качества.

Основные задачи, которые выполняет вентиляция овощехранилищ, заключаются в следующем:

  • создание постоянного потока воздуха в помещении;
  • замещение углекислого газа чистым воздухом и его вывод из помещения;
  • утилизация выплеска этилена в помещение;
  • если необходимо, то регуляция температуры в более теплый и сухой или более холодный режимы;
  • создание условий, которые предотвращают образование конденсата в помещении и на поверхности продукции.

Данные функции может обеспечить только правильная система вентилирования, которая будет проложена по всему периметру овощехранилища и сможет поддерживать в нем все нужные условия. Лучше всего для проектирования и установки вентиляции в овощехранилище прибегать к помощи специалиста, который произведет все необходимые расчеты и сделает ее максимально эффективной.

Типы вентиляционных систем для овощехранилищ

вентиляция овощебазыКак и в прочих складских помещениях, вентиляционная система на овощехранилищах может быть естественной и механической. Современные технологии позволяют недорого и быстро установить хорошую механическую вентиляцию, которая будет максимально эффективно проветривать помещение и создавать в нем оптимальнейшие условия для сохранения овощей.

Естественная вентиляция предполагает форточки и окна в стенах, через которые будут заходить воздушные массы и осуществляться проветриваемость склада. Данный тип вентиляции не является рациональным, так как он не позволяет должным образом отрегулировать уровень влаги, температуру и вывести весь углекислый газ. К примеру, если на улице холодно, то в помещении также будет нестабильная, пониженная температура. То же самое и с теплом, а в теплом климате размножаются бактерии, которые вредят овощам и снижают их срок хранения.

Механизированная вентиляция более подходит для данных целей. Она предполагает укладку системы труб по оттоку и притоку воздуха, которые имеют специальные воздушные фильтры и индикаторы состояния помещения.

Механизированная система может быть полуавтоматическая. В данном случае бывает два варианта - когда приток механизирован, а отток воздуха идет естественным путем и наоборот, когда приток воздуха происходит через естественную вентиляцию, а отходы и СО2 выводится автоматически.

Чтобы правильно выявить, какую систему вентиляции установить в вашем овощехранилище, необходимо рассчитать среднегодовую температуру на улице и в самом помещении, уровень влаги и квадратуру. Из этих показателей будет понятно, какой тип вентиляции более подходит для вашего склада.

Механическая вентиляция более удобна и проста в применении. Она может идентифицировать перепад температур или влаги и усилить свою работу, постепенно оптимизируя климат внутри хранилища. Для ее установки, конечно же, потребуется капитал, но срок действия такой системы слишком долгий и сполна окупит все затраты.

Также такая вентиляция может создать отличную продувку помещения - данное действие нужно для прогона воздуха по хранилищу для лучшего поддержания состояния свежести овощей.

Как сберечь качество овощей на любом этапе их хранения?

Этапы хранения овощной продукции предполагают основные принципы ухода за продукцией, разбитые на несколько этапов:

  • вентиляция овощебазыПервый - это просушивание овощей после сбора урожая. На данном этапе должен поддерживаться средний по сухости и теплоте воздух в помещении, который помог бы немного подсушить овощи, но не переусердствовать.
  • Второй - введение продуктов в состояние долгохранящегося симбиоза. Для этого необходимо максимально плавно снижать уровень температур, чтобы не навредить плодам и дать им максимально привыкнуть к низкой температуре.
  • Третий - снижение интенсивности работы вентиляции, но, при этом, постоянное поддержание стабильной температуры и влаги, путем подачи постоянных потоков чистого воздуха и выведения газообразований.

Вентиляция овощехранилища - важный этап в увеличении срока годности плодово-овощных товаров, как в домашних, так и в производственных условия. Достойная и правильная система вентиляции прослужит достаточно долго и может поддерживать множество режимов. Ее можно установить и на обогрев и на охлаждение, регулируя климат в хранилище в зависимости от типа продуктов, которые там хранятся.

climat-78.ru

Вентиляция овощехранилища: нормы и схемы

Овощехранилища предназначены для длительного хранения корнеплодов. К этой категории помещений относится и картофелехранилище. В таких помещениях овощи могут находиться временно в период зимовки или круглогодично. Сооружения по внешнему виду бывают – наземные, заглубленные и полузаглубленные. Для обеспечения хорошего микроклимата используется искусственная и естественная вентиляция.

Вентиляция овощехранилища

Важнейшее условие сохранности овощей/фруктов - эффективная вентиляция

Важнейшее условие сохранности овощей/фруктов — эффективная вентиляция

Система вентиляции должна рассчитываться еще на стадии проектирования картофелехранилища. На выбор воздухообмена в помещении влияют следующие факторы:

  • какие овощи закладывается на хранение;
  • овощи помещены в контейнеры или россыпью;
  • размеры ангара;
  • картофелехранилище оборудовано отоплением или нет;
  • материал стен овощехранилища.
  • конструкция сооружения.

Важно! При хранении овощи выделяют в окружающую среду влагу и тепло. В случае нарушения уровня влажности в овощехранилищах картофель и другие овощи начинают гнить. Согласно ГОСТ 2489-44 в картофелехранилищах влажность доложена составлять 80-90%, при хранении лука до 85%. При хранении смешанных овощей, уровень влажности должен быть не выше 95%. Чтобы добиться такой нормы, необходимо установить естественную или принудительную вентиляцию.

Естественная циркуляция воздуха в помещении

При естественной вентиляции картофелехранилища, монтируются системы приточных и выводных воздуховодов и клапанов, которые устанавливаются в нижней части передней стены. Установка может осуществляться на боковых стенках и вытяжных шахтах находящихся под кровлей овощехранилища. Приточный воздух с помощью ручного регулирования, обеспечит равномерный обдув. Воздушный поток поступает снизу и обдувает урожай овощей. Затем выводится через шахту.

Такой воздухообмен осуществляется за счет разницы давлений снаружи и внутри сооружения. В теплое время года воздух циркулирует слабо, поэтому «застои» очевидны. Во избежание таких случаев стоит сделать комбинированный тип вентиляции.

Принудительная вентиляция в овощехранилище

Принудительная вентиляция - это промышленные вентиляторы

Принудительная вентиляция — это промышленные вентиляторы

Это самая популярная система вентилирования картофелехранилищ. Она включает в себя следующие механические устройства и комплектующие:

  • пульт управления;
  • потолочные вентиляторы;
  • увлажнители;
  • циркуляционные механические устройства;
  • вытяжные воздуховоды;
  • смесительную камеру;
  • приточный вентканал;
  • приточные вентиляторы;
  • приточные клапаны.

Схемы устройства принудительной вентиляции

Способ #1

Схема с напорными стенами и каналами (коробами, модулями). Данный вариант используется при хранении картофеля и других овощей насыпью. Высота, которой может доходить до пяти метров. При попадании приточного воздуха в смесительную камеру, происходит его смешивание с «отработанным воздухом». Далее он движется вдоль напорных стен, затем по установленным в пол вентканалам поступает к овощам в хранилище. Таким образом, происходит обдувка насыпи из картофеля.

Воздуховоды можно выбрать треугольной формы или сферической. Важно, чтобы они выдержали нагрузку от насыпи из овощей. Под потолком монтируется датчик влажности, и заслонки. Благодаря им, происходит выведение наружу «отработанного воздуха» с примесью этилена и CO2.

Потолочная вентиляция в овощехранилище

Потолочная вентиляция в овощехранилище

После захвата свежих воздушных потоков, происходит рециркуляция с помощью циркуляционного насоса. Приточный воздух поступает через впускную заслонку, которая открывается на некоторое время. Подогрев приточных потоков производится за счет потолочных вентиляторов. Внутри напорных стен с двух сторон устанавливаются увлажнители воздуха. Они не позволяют корнеплодам вянуть.

Способ #2

Вентиляция картофелехранилища по второй схеме, с приточно-рециркуляуционными блоками, проще. По своей конструкции она не такая громоздкая. Приточные воздушны потоки, поступают и смешиваются в воздухосмесительных камерах. Затем воздух поступает по приточной вентиляционной трубе к овощам. После обдувания он вытягивается через вытяжные заслонки наружу помещения. Заслонка может частично или полностью перекрывать приточный воздуховод, поэтому играет роль рециркуляционного, приточного клапана. Находясь в горизонтальном положении, она впускает приточный воздух, при этом «отработанный» выводится наружу. Когда заслонка находится под наклоном, в приточный канал, частично попадает отработанный воздух. Вертикальное положение осуществляет рециркуляцию воздушных потоков в системе вентиляции.

Требования к воздуховодам

Составляя проект вентиляции в картофелехранилище, стоит опираться на свод правил «Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции». Москва 2011 г. Картофелехранилища оборудуют воздухонапорными каналами из нержавеющей стали толщиной 1,5 мм. Высота волны 25 мм. Высота одной секции 110-167 мм. Воздуховоды выпускаются в форме полутрубы, это упрощает сборку. Минимальный вес одной секции может быть 12,0 кг, максимальный – 47 кг.

Воздуховоды часто устраиваются из не подверженных коррозии материалов

Воздуховоды часто устраиваются из не подверженных коррозии материалов

Важным фактом является то, что воздуховоды перфорированные. Это упрощает процесс хранения овощей насыпью. Внешние характеристики позволяют создать вентиляционную трубу любой длины. Такой подход удобен при монтаже вентиляции, как в больших, так и малых картофелехранилищах. Главное руководствоваться актуализированной редакцией СНиП 2.10.02-84 при устройстве вентиляционной системы в таких помещениях.

В вентканалах все отверстия идентичны, что позволяет воздуху равномерно циркулировать в разных направлениях. Удобно также производить демонтаж воздуховода, когда в овощехранилище иссяк запас овощей. Секции воздуховода разбираются, их можно сложить один в один, что существенно экономит место хранения. Когда придет сезон нового урожая, можно монтировать систему воздуховодов своими руками, не прибегая к помощи специалистов.

Система «все включено»

Многие компании предлагают постройку картофелехранилища всего за 2 месяца. Срок эксплуатации такого помещения может быть 50 лет и более. Сооружения возводят каркасного и бескаркасного типа. В систему «все включено» входит разработка проекта, фундаментные работы, монтаж арок, установка вентиляции, запуск, ее наладка. Модернизация вентиляционных технологий требует обучения персонала для использования автоматизированного вентиляционного оборудования. Некоторые фирмы помогают заказчикам в этом.

Благодаря такой системе контроля температура воздуха может регулироваться с точностью 0,5 С°. Единственный минус такого проекта – высокая цена. При разработке проекта следует также рассчитать, сколько будут потреблять электричества автоматизированные системы для поддержки циркуляции воздуха. Если затраты велики, то можно использовать естественную вентиляцию плюс озонаторы воздуха.

Важно! При возведении картофелехранилища под ключ в качестве главных составляющих для хорошего микроклимата внутри помещения следует монтировать: напорные вентиляторы, датчики, которые определяют температуру, влажность внутри и снаружи овощехранилища, заслонки и воздуховоды, управляющий компьютер.

Залогом успешного хранения овощей является не только постройка картофелехранилища с использованием современных строительных материалов, но и правильный расчет вентиляции. Именно позитивный микроклимат позволит сохранить все полезные вещества в овощах, фруктах максимально долго.

ventkam.ru


Смотрите также